Дополнительное профессиональное образование – одно из направлений развития образовательной деятельности, важный компонент системы образования, позволяющий интегрировать разные уровни и формы образования в целях более гибкой образовательной траектории, реализовать принцип «образование через всю жизнь».

В Федеральном государственном бюджетном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Саратовская государственная юридическая академия» (далее – Академия) дополнительное профессиональное образование рассматривается как  одно из перспективных направлений развития непрерывного образования, что объясняется все более ускоряющимся объективным процессом устаревания знаний и необходимостью гибко, оперативно откликаться на требования общества и рынка к новым знаниям, умениям и отношениям.

Деятельность в области дополнительного профессионального образования реализуется в Академии на базе Института второго высшего и дополнительного профессионального образования и ведется по следующим направлениям:

- повышение квалификации;

- профессиональная переподготовка.

Для обеспечения деятельности в сфере дополнительного профессионального образования привлекаются ведущие в своей области специалисты практики и используются новейшие информационно-коммуникационные технологии.

В настоящее время деятельность в сфере дополнительного профессионального образования активно развивается. В частности, только в 2012 году по различным программам дополнительного профессионального образования в Академии прошли обучение более 800  человек.

В Академии для реализации программ дополнительного профессионального образования создана достаточная материально-техническая база: оборудованные мультимедийными техническими средствами учебные классы; читальные залы библиотеки с доступом к правовым информационным системам; гостиница-общежитие.

Институт второго высшего и дополнительного профессионального образования  Академии возглавляет  кандидат юридических наук, доцент Ильгова Екатерина Владимировна.

Все специалисты обеспечивающие обучение по программам дополнительного профессионального образования имеют высшее образование, занимаются научной и учебно-методической деятельностью.

Активное участие в обеспечении реализации программ дополнительного профессионального образования принимает профессорско-преподавательский состав Академии, в том числе таких кафедр как: гражданского права; гражданского процесса; земельного и экологического права; трудового права; финансового, банковского и таможенного права; административного и муниципального права; уголовного и уголовно-исполнительного права; арбитражного процесса, правовой психологии и судебной экспертизы, русского языка и культуры и ряда других. В учебных занятиях также участвуют ведущие руководящие работники и специалисты органов государственной власти и местного самоуправления, судов, прокуратуры, нотариата, адвокатуры и т.п.

Обучающиеся по программам дополнительного профессионального образования обеспечиваются раздаточным материалом, подготовленным профессорско-преподавательским составом академии.